L'indicazione dei prodotti e la loro provenienza

di: Andrea Falchi - Adoc - 22.02.2011
 

A norma dell'art. 6 del Codice di Consumo, rubricato "Contenuto Minimo delle Informazioni", "i prodotti e le confezioni dei prodotti destinati al consumatore, commercializzati sul territorio nazionale", devono riportate, chiaramente visibili e leggibili, almeno le indicazioni che consentono di comprendere l'origine e le caratteristiche del prodotto commercializzato, ovvero il contenuto minimo delle informazioni che i prodotti destinati al consumo devono riportare.
La ratio della norma consiste nella scelta di garantire il consumatore offrendo al consumatore un livello minimo di tutela affinchè egli possa operare scelte consapevoli al momento dell'acquisto e inoltre di aumentare la trasparenza nel rapporto tra consumatore e professionista.
I singoli elemneti che devono apparire specificati sui prodotti sono:
1- La denominazione che il prodotto assume nella categoria merceologica di appartenza oppure nell'suo comune;
2-anagrafica del produttore comunitario, che consenta al consumatore di rintracciare facilmente il professionista;
3-il paese di origine se situato fuori dall' Europa;
la presenza di eventuali materiali e sostanze pericolose che costituiscano fonte di rischio solo in concorso con altre circostanze ( nel settore alimentare ad.es la Lg. 283/1962 ritiene nocive le sostanze alimentari nelle quali sia superata la soglia percentuale di tossicità normativamente fissata e quindi tollerata);
4-i materiali impiegati e i meotdi di lavorazione ove questi siano determinanti per la qualità o le caratteristiche merceologiche del prodotto. Con questo punto il codice del consumo ci educe sulla importanza di fornire al conusmtaore una scelta ponderara tra i vari beni posti sul mercato. Importantissima è l'indicazione degli ingredienti utilizzati e le percentuali, dati che consentono di stabilire eventuali superamenti delle soglie consentite.
5-le istruzioni, le eventuali precauzioni e la destinazione d'uso, ove utili ai fini di fruizione e sicurezza del prodotto: ovvero com utilizzare correttamente il prodotto in se non pericoloso. Si pensi alla data di scadenza riportata nei prodotti alimentari.